Международный день таксиста

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста. Команда разработчиков «Такси Город» поздравляет с праздником всех водителей такси, которые так часто выручают нас в жизни, помогая быстро и комфортно добраться в необходимое место. Куда бы мы не спешили, таксисты всегда готовы нам помочь. Сколько разных людей садится в их машины! С разным настроением, с разными характерам, с разными запросами. Так трудно всем угодить – кому-то не нравится музыка в салоне авто, кому-то не по нраву обшивка автомобильных чехлов, кто-то садится в машину навеселе и придирается к каждой мелочи, а таксист всегда должен быть приветлив и терпелив. Поэтому пожелаем крепкого здоровья и прекрасного настроения, добрых пассажиров, исправного автомобиля и конечно счастливого пути по жизни! С днем таксиста!

Международный день таксиста

22 марта в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» – от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков – таксистами.
Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation. Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.
Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.

По материалам calend.ru

Первое такси в Минске

Первое такси появилось в Минске в 1906 году. Первым минским таксистом исследователи считают мещанина Ивана Федорова. В 1906-м – на год раньше, чем в Москве – Иван получил разрешение городской управы на пассажирские перевозки. Первый выход 6-местного Mercedes на улицы Минска состоялся 20 августа. Увы, первая поездка закончилась и первой аварией, причем один из пассажиров погиб. После этого городские власти вновь разрешили заниматься таксомоторными перевозками только в 1912 году. В канун Первой мировой войны в городе работало 6 таксомоторов: Darracq, Oldsmobile, Mercedes, Opel, Ford. Мощность этих автомобилей составляла от 20 до 35 лошадиных сил. Вмещали они четыре — шесть пассажиров. Первая стоянка такси в Минске находилась у входа в Александровский сквер, рядом с городским театром (ныне Национальный академический театр им. Янки Купалы).